Programm 2018

************************************************************************************

Sonntag, 14. Januar 2018

im Haus des Gastes

Montag, 26. Februar 2018

19:00 Uhr im Haus des Gastes

Vortrag über Frauenleben im Spessart

Dr. Gerrit Himmelsbach, Leiter des Archäologischen Spessartprojektes, berichtet über starke Frauen "Pionierinnen" im Spessart und ihre Lebensumstände in Zeiten großer Armut.
Der Spessart, ein wunderschönes Erholungsgebiet, wurde bereits in früheren Zeiten oftmals in Liedern und Dichtungen besungen und beschrieben. Hauptsächlich durch den Film "Das Wirtshaus im Spessart" entstand gar eine Spessarträuber-Romantik, die mit der Wirklichkeit jedoch wenig zu tun hat. Schilderungen des harten Lebens der einstigen Spessart-Bewohner sind in den geschichtlichen Aufschreibungen der Heimatlektüre nachzulesen. Die schwere Arbeit der Bevölkerung in der Wald- und Landwirtschaft konnte in Zeiten großer Armut geradeso das Überleben sichern. Parallel hierzu verlief auch die Zeit großer Not in Orb durch den Niedergang der Orber Salzindustrie im 19. Jahrhundert. In seinem Vortrag richtet der Referent sein Augenmerk einmal überwiegend auf die einstigen Lebensumstände und Leistungen der Frauen im Spessart, der Ehefrauen und Mütter, die neben Arbeiten im Haus und auf dem Feld zusätzlich als schlecht bezahlte Arbeiterinnen zum Lebensunterhalt der Familien beitragen mussten.

Der Bad Orber Geschichts- und Heimatverein empfiehlt den Besuch dieses Vortrages Mitgliedern und Gästen.
Der Eintritt ist frei.

Montag, 19. März 2018, 19:00 Uhr

im Haus des Gastes

2. Protokoll 2017
3. Geschäftsbericht
4. Bericht des Schatzmeisters
7. Wahl von 2 Kassenprüfern
8. Vorstandswahlen
9. Ausblick auf geplante Veranstaltungen
10. Diverses

Im Anschluß an die Tagesordnung: Vortrag von Ulrich Freund über Christian Stock, den ersten Ministerpräsidenten von Hessen. Stocks Vater stammte aus Bad Orb lebte später in Darmstadt.

Ministerpräsident Stock war sehr oft bei der Familie Freund, Küppelsmühle. Er war Ehrenbürger der Stadt Bad Orb und hat in zweiter Ehe in Bad Orb geheiratet. Wer Erinnerungen an oder Unterlagen zu Christian Stock hat möge sich bitte bei Ulrich Freund, Tel.: 06052/91 94 380, melden.

Freitag, 13. April 2018, 16:00 Uhr

Friedhofsführung